Inicio > NOTICIAS > Noticias 2014 > SIGLARA: EL GPS DE LA SEGURIDAD ALIMENTARIA

SIGLARA: EL GPS DE LA SEGURIDAD ALIMENTARIA

SIGLARA

Las opciones que brinda el día de hoy la tecnología de posicionamiento global GPS y programas como google earth, hacen que con la facilidad de unos clicks podamos situarnos en cualquier parte del mundo, saber donde están nuestras cosas, nuestros amigos, e incluso simular un paseo por lugares soñados en la comodidad de nuestra casa o desde nuestro celular ¿cómo no aprovechar este espacio tecnológico  para otros fines como, por ejemplo, la seguridad alimentaria?

.

Fue lo que pensaron los 11 países de Latinoamérica y el Caribe, participantes del proyecto ARCAL “apoyo a una base de datos de valores de radiactividad en comida típica latinoamericana”, que gracias  un esfuerzo regional y el apoyo del Organismo Internacional de Energía Atómica OIEA, hoy cuentan con SIGLARA el primer sistema georeferenciado de seguridad alimentaria de América Latina.
El proyecto es exitoso, la red se ha desarrollado, es una red georeferenciada que va a estar disponible para poder ser consultada en todo lugar y lo interesante es que muchos países sin tener todos los recursos que se requerían para análisis específicos han hecho un gran esfuerzo y han presentado análisis y datos, y pienso que la red se encuentra al momento muy fortalecida y se irá fortaleciendo más a futuro” asegura la Oficial OIEA, Giovanna Lucio.

Según explica el jefe de la sección de vigilancia radiológica ambiental de la Comisión Chilena de Energía Nuclear CCHEN,  Osvaldo Piñones, la radiación está presente en la tierra en forma natural, y es posible identificarla y cuantificarla, como también revisar aquella que es de origen artificial, “¿Hay alguna institución, algún organismo que se preocupe de medir esto? bueno, esta es la oportunidad y no solamente de demostrar que se esta midiendo lo artificial, sino que sobretodo lo natural, que es un área muy poco conocida por la población y descubrir que todos los alimentos tienen radiación natural, como por ejemplo potasio 40, que es un radionuclido natural, y ese está en niveles bastante importantes no siendo peligroso”, agrega.

El Sistema de Información Georeferenciado Latinoamericano de Radiactividad en Alimentos SIGLARA , viene a consolidar un trabajo que la CCHEN en su contexto regional desarrolla hace años, este sistema es el fruto de la tercera etapa de un proyecto ARCAL que formó expertos en medición de radiaciones, implementó laboratorios, generó una red y hoy cuenta con un sistema que permite tener una visión regional mediante un software del estilo google earth que informa sobre las mediciones de radiación de alimentos, e indica expresamente el lugar con latitud y longitud exacta de su producción.
la diferencia que tiene con el resto de los resultados que uno pudiera encontrar en la bibliografía, es que aquí se le esta agregando el componente de georeferenciación, eso quiere decir que vamos a tener una mirada específica por zona geográfica, desde México hasta la Patagonia.  Este proyecto tiene importancia del punto de vista de la salud, porque los distintos gobiernos van a poder tener la visión completa de qué esta pasando desde el punto de vista de los niveles radiológicos de un alimento, tiene una mirada económica, nuestros exportadores y los compradores de Asia y de Europa van a saber el nivel de contaminación radiológico, especialmente en una época en que se tiene mucha aprehensión  por los sucesos de Fukushima, puede tener una mirada para los investigadores, para hacer estudios y correlaciones medioambientales, en fin, la base de datos va a permitir hacer una serie de aplicaciones

Hasta ahora Chile es el país que más datos ha aportado al sistema y aunque la CCHEN monitorea un sin fin de productos, inicialmente se han incluido los tres de mayor consumo nacional que son leche, harina y carne, cuyos niveles están muy por debajo de lo permitido en estándares mundiales .

Respecto del apoyo internacional y la continuidad de este proyecto en el futuro la oficial OIEA declaró que “Siempre está la posibilidad de mirar otro ángulo que no se cubrió en un proyecto regional, y pienso que el equipo humano que esta trabajando en esto lo analizará, el Organismo está siempre abierto a recibir propuestas de proyectos, justamente ahora estamos desarrollando los que se ejecutarán en el 16-17 entonces siempre hay posibilidad de una continuación, pero lo que cabe resaltar es que el área en loa cual este proyecto responde es seguridad alimentaria, que nunca va a dejar de tener necesidades en la región y en el mundo”.

VideoNoticia



 

1 1 1 1 1 Califique este articulo 0.00 (0 Votos)